3월 5일 아침 묵상

홈 > 서부나눔터 > 자유게시판

자유게시판

3월 5일 아침 묵상

담임목사 0
요한복음 17장 6절 ~ 19절(예수님의 기도)

6] 세상 중에서 내게 주신 사람들에게 내가 아버지의 이름을 나타내었나이다 그들은 아버지의 것이었는데 내게 주셨으며 그들은 아버지의 말씀을 지키었나이다
7] 지금 그들은 아버지께서 내게 주신 것이 다 아버지로부터 온 것인 줄 알았나이다
8] 나는 아버지께서 내게 주신 말씀들을 그들에게 주었사오며 그들은 이것을 받고 내가 아버지께로부터 나온 줄을 참으로 아오며 아버지께서 나를 보내신 줄도 믿었사옵나이다
9] 내가 그들을 위하여 비옵나니 내가 비옵는 것은 세상을 위함이 아니요 내게 주신 자들을 위함이니이다 그들은 아버지의 것이로소이다
10] 내 것은 다 아버지의 것이요 아버지의 것은 내 것이온데 내가 그들로 말미암아 영광을 받았나이다
11] 나는 세상에 더 있지 아니하오나 그들은 세상에 있사옵고 나는 아버지께로 가옵나니 거룩하신 아버지여 내게 주신 아버지의 이름으로 그들을 보전하사 우리와 같이 그들도 하나가 되게 하옵소서
12] 내가 그들과 함께 있을 때에 내게 주신 아버지의 이름으로 그들을 보전하고 지키었나이다 그 중의 하나도 멸망하지 않고 다만 멸망의 자식뿐이오니 이는 성경을 응하게 함이니이다
13] 지금 내가 아버지께로 가오니 내가 세상에서 이 말을 하옵는 것은 그들로 내 기쁨을 그들 안에 충만히 가지게 하려 함이니이다
14] 내가 아버지의 말씀을 그들에게 주었사오매 세상이 그들을 미워하였사오니 이는 내가 세상에 속하지 아니함 같이 그들도 세상에 속하지 아니함으로 인함이니이다
15] 내가 비옵는 것은 그들을 세상에서 데려가시기를 위함이 아니요 다만 악에 빠지지 않게 보전하시기를 위함이니이다
16] 내가 세상에 속하지 아니함 같이 그들도 세상에 속하지 아니하였사옵나이다
17] 그들을 진리로 거룩하게 하옵소서 아버지의 말씀은 진리니이다
18] 아버지께서 나를 세상에 보내신 것 같이 나도 그들을 세상에 보내었고
19] 또 그들을 위하여 내가 나를 거룩하게 하오니 이는 그들도 진리로 거룩함을 얻게 하려 함이니이다. 아멘.

1. 내용 요약
  요한복음 17장은 우리에게 중요한 의미가 있는 말씀입니다. 그 이유는 예수님의 기도이기 때문입니다. 특히 오늘 말씀은 예수님의 사람들, 즉 제자들의 위한 기도입니다. 먼저 예수님은 기도를 통해 제자들의 존재 목적은 오직 하나님의 말씀임을 고백 하십니다. 하나님께서 예수님께 주신 말씀을, 예수님께서는 제자들에게 가르치시고, 제자들은 말씀을 통해 예수님께서 하나님의 아들임을 알게 하셨습니다. 둘째 예수님께서는 기도를 통해 제자들의 보전과 하나 됨을 위해 기도하셨습니다. 하나님의 이름으로 그들을 지켜주시고, 하나 되게 해달라고 기도하십니다. 셋째 예수님은 제자들이 세상의 미움 속에서도 세상에 속하지 않고, 악에 빠지지 않으며, 도리어 세상을 이겨낼 수 있도록 기도하셨습니다. 넷째는 악한 세상 속에서 거룩을 나타내는 제자들이 될 수 있도록 기도하셨습니다.

2. 연구와 묵상
  오늘 말씀에서 우리는 제자들을 위해 기도하시는 예수님의 모습을 보게 됩니다. 그런데 오늘 말씀은 단순히 제자들만을 위한 기도가 아닙니다. 지금 현 시대 속에서 예수님의 제자로 살아가는 성도들을 위한 기도입니다. 예수님께서 우리를 위해 기도하신다는 말씀만으로도 우리에게 큰 힘이 됩니다. 특히 말씀 중심으로 하나가 되어서, 세상의 죄악과 공격 속에서 이겨내고, 도리어 거룩을 나타낼 수 있도록 기도해주시는 장면은 결국 우리가 세상 속에서 무엇으로 이겨내며, 어떤 삶을 살아야 할지를 잘 가르쳐 주십니다. 우리가 세상을 이기는 기준은 오직 말씀입니다. 말씀을 통해 하나님을 발견하고, 예수 그리스도에 대한 확고한 믿음으로 나갈 수 있습니다. 그런데 우리가 말씀으로 산다는 것은 개인적인 말씀으로 사는 것이 아니라, 공동체 속에서 말씀으로 하나가 되어, 공동체로 싸울 때, 우리는 이 세상을 이길 수 있습니다. 지금 우리가 속해 있는 공동체는 어디입니까? 바로 김천서부교회입니다. 우리교회가 말씀으로 하나가 될 때, 우리는 교회를 통해 이 세상을 이길 수 있습니다. 그런데 우리가 이 세상을 이기는 방법은 거룩이 되어야합니다. 우리가 거룩한 삶을 산다는 것은 거룩한 존재의 힘을 의지하며 산다는 말입니다. 가장 거룩한 존재는 하나님이십니다. 따라서 우리가 거룩한 삶을 산다는 것은 하나님의 힘을 의지하며 살아가는 삶이 됩니다. 그래서 오스왈드 챔버스는 “내가 행하는 모든 선한 행위는 거룩하게 되려는 내 자신의 결심에서 나온 것이 아니라 주님과의 완전한 하나됨에 뿌리를 둔 것이다. 이스라엘의 하나님은 주의 백성들에게 거룩한 힘과 능력을 주시는 분이시다.”라고 했습니다. 거룩이 능력입니다. 우리가 더욱 거룩해 질 때, 우리 속에 세상을 이기는 힘이 생깁니다. 

3. 결단과 적용
 1) 세상을 이기기 위해서 가장 먼저 내가 해야 할 일은 무엇입니까?
 2) 예수님의 기도를 생각하며, 오늘 내가 가장 먼저 기도해 줘야 하는 사람은 누구입니까?

4. 기도제목
 1) 김천서부교회가 오직 말씀으로 하나가 되어 세상을 이기게 하옵소서,
 2) 세상을 이길 수 있는 거룩을 나타내게 하옵소서.
 3) 코로나19사태를 통해 교회가 더욱 거룩해지게 하옵소서.

5. 찬양
  거룩하신 하나님 (소진영 간사)
https://www.youtube.com/watch?v=uJ8aO72L71w

Comments